禁酒を始める
禁酒始める。
本ブログは、今まで3日坊主(1回だけ2週間位)禁酒しかできなかったアラフォーの禁酒備忘録です。
2018年7月から禁酒開始。
目標 肝臓のγGTP50未満になるまでは飲まない。
※定期検診で5月時点約750。
目処 無謀だろうけど10月1日(3ヶ月)
肝臓の数値をへらす手段
ⅰ)禁酒
ⅱ)医者からの処方箋
ⅲ)禁ラーメン
ⅳ)サプリメント活用(肝臓の数値を高めるリスク有り)
ⅴ)食生活改善(禁酒して甘い物が欲しくなった場合は、仕方ないスタンス)
2018年6月末まで。
何回も失敗してはだめだった禁酒。
会社の保健師さんには、「もう断酒以外ないよ」
「だって飲酒量加減できないだから、禁酒したところで、すぐに元の木阿弥だよ」と親身にアドバイスくれていたんですが、
おっしゃることはわかるけどとか言いながら、帰宅すれば、ストロング缶500ml×4本。
毎日そんな感じでたまに夏なら冷凍庫に入れたŻubrówkaやHavana Clubとか、冬なら熱燗ぐびぐびしていたら、5月に受診した検診結果が、6月中旬に出てきたところ、数値が大変なことに。
γGTPは去年は300代で、3年前に1000超えていた事あったことを考えて、そんときは、まぁよく改善したもんだと適当に思っていましたが、流石にこのままじゃ40代になったらすぐ死ぬかもと思い、適正値まで禁酒を決意しました。